Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Яндекс

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 22 » Вы покупаете котенка: Что нужно знать о котенке, которого вы хотите приобрести
Вы покупаете котенка: Что нужно знать о котенке, которого вы хотите приобрести
19:10
Вы покупаете котенка: Что нужно знать о котенке, которого вы хотите приобрести

 Зачем Вам котенок? 


ВАРИАНТ ответа 1. Для себя - для души. Отлично. Не будем повторяться о затратах на достойное питание и витамины, на ветеринарное обслуживание и игрушки. Перенесемся мысленно на 10-месячный - годовалый возраст Вашего будущего подростка. Он/она захочет пожениться - выйти замуж, и заиметь детишек. Если Вы не допустите своего подростка к его второй половине, то будете мучить и его (природа требует), и себя (подросток будет громко кричать или начнет гадить в неположенных местах - не от того, что он плохой, а от того, что ему будет плохо). Из этого положения есть два выхода: кастрировать (стерилизовать) или не кастрировать.
А) Обычно, первая реакция на эту дилемму: "Нет-нет, только не кастрировать". Заметим между прочим, что такое отношение к кастрации свойственно в первую очередь мужчинам. Кроме того, европейцы и американцы относятся к вопросу кастрации значительно проще, чем основная масса россиян (взгляд австралийцев и выходцев из восточных стран нам не известен). Решение проблемы "кастрировать или не кастрировать" - это, в основном, проблема преодоления сложившихся ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ стереотипов, а никак не кошачьих. Ведь котик и знать не будет, что ему надо девочку, если его гормоны перестанут мучить его. То же относится и к кошечке. Впрочем, вопросы кастрации, все "за" и "против", психологические сомнения человека на этот счет, все это мы рассмотрим в главе "Кастрация - стерилизация". Здесь же мы считаем, что Вы готовы к простой операции в будущем. В таком случае Вам не придется размышлять над качеством потенциального потомства Вашего любимца. И качество приобретаемого котенка не отягощается его производительными характеристиками. Соответственно, его стоимость будет, как правило, ниже, чем стоимость такого же котенка, приобретаемого для разведения. Поймите, когда Вы собираетесь иметь потомство от своего любимца, заводчик Вашего котенка старается предусмотреть высокое качество пометов - это дело его чести, его репутации (я говорю, конечно, о добросовестных заводчиках). Итак, если Вы готовы к будущей кастрации/стерилизации котенка, то можете переходить к изучению пункта 1.2.

ВАРИАНТ ответа 2 или Б) Вы не готовы к будущей кастрации/стерилизации котенка:
Для разведения. В этом случае Вы должны предупредить заводчика, что возможно, Вы будете вязать свое чадо в будущем. Повторюсь: заводчик Вашего котенка постарается (насколько это возможно и насколько ему позволит опыт) предусмотреть высокое качество будущих пометов. Учтите, что даже если Ваш котенок - супер-шоу класса, он не обязательно станет отменным производителем.

Теперь задумайтесь: сможете ли Вы выставлять своего "ребенка" на выставках (это и материальные, и временные, и психологические траты)? Сможете ли Вы нести бремя клубных затрат: ведь никто не обязан работать на Вашу киску бесплатно: подбор женихов - невест, оформление клубных документов (актировки, родословные, сертификаты чемпионатов и прочая канцелярия)? Готовы ли Вы платить за вязки (если у Вас девочка) или принимать чужих девочек (если у Вас мальчик)? Готовы ли Вы выхаживать котят своей кошечки или давать рекламу ради котят своего котика? Словом, готовы ли Вы вступить на трудный, но интересный путь "разведенца"? То есть человека, занимающегося разведением настоящих породистых котят. Если Вы не готовы ко всему этому, то еще раз вернитесь к размышлениям о кастрации. Если же Вы не готовы ни к тому, ни к другому, то откажитесь от покупки котенка вообще. Так как не нужно тешить себя иллюзиями, что все как-нибудь образуется само собой. Не образуется. Вы - тот человек, который обязан нести ответственность за судьбу ВАШЕГО "ребенка".

Если Вы готовы встать на путь разведенца, то при покупке котенка подробно поговорите с заводчиком, задайте ему все интересующие Вас вопросы, даже если они могут показаться глупыми. Задавайте вопросы не только по текущему уходу за котенком, но и о его родителях, о необходимых прививках, о возможных будущих вязках, женихах - невестах, о конкурентах - кошках, и все, что как Вам кажется, может иметь отношение к будущему Вашего "ребенка". Учтите, что стоимость котенка, предназначенного для разведения, как правило, СУЩЕСТВЕННО выше, чем того, что продается под кастрацию. Вы должны быть к этому готовы. Но и можете рассчитывать на существенно большее внимание к себе со стороны заводчика, продающего такого котенка.

И, наконец, ВАРИАНТ 3 - Для себя, для души, но обязательно шоу-качества: соседям показать и перед друзьями похвастаться. В этом случае, очень похожем на Вариант 1 (то есть котенок покупается с намерением кастрировать его в будущем). Разница с первым вариантом состоит лишь в том, что Вы хотите иметь у себя в доме ВЫСОКОПОРОДНОЕ, а соответственно дорогое при покупке и в уходе, животное. Будьте готовы материально. А все остальное изучайте по ВАРИАНТУ 1..

2. Кого покупать

А) Мальчика или девочку?
Как правило, ответ на этот вопрос покупатель знает сам. Если же нет, то Вы должны все же сами себе его сформировать. Мы же приведем лишь несколько соображений, которые могут помочь этому формированию.

Прислушайтесь к себе лично: кто Вам ближе в Вашей обычной жизни - мальчики или девочки? (Я, естественно, не имею в виду Вашу сексуальную ориентацию). В Вашей жизни мальчики для Вас предпочтительнее, значит и котик будет Вам более близким, чем кошечка.

Если котенок приобретается Вами под кастрацию, то это, пожалуй, единственное соображение, исходя из которого можно принимать решение о половом предпочтении котенка.
Все остальные доводы, как-то:

· Кто ласковее - мальчики или девочки? Ответ: Кастраты ласковее не кастрированных животных, остальное зависит от конкретного животного и его воспитания, а не от его пола.

· Кого легче кастрировать/стерилизовать? Ответ: Разница не большая: у мальчиков вся процедура занимает 15 минут, а у девочек - 35-45.
Гораздо сложнее определиться с полом котенка, если Вы собираетесь заниматься разведенческой работой. Давайте рассмотрим какие "подводные камни" Вас ожидают в каждом из двух вариантов.

Вы покупаете котика для разведения .
Вы должны сразу предусмотреть будущие сексуальные потребности своего мальчика. То есть обеспечить ему поставку необходимого количества невест. Сколько это - необходимое количество? Не знаю. Это зависит от породы, иногда от окраса, иногда от условий проживания, но, в наибольшей мере, от самого котика и его кровных линий.

Готовы ли Вы ходить с ним на выставки? Готовы ли предоставить место для вязок? Принимать у себя "молодушек"? И их хозяев? Готовы ли ездить потом к этим хозяевам, чтобы выбрать себе котенка из помета? Сможете ли обеспечить будущего ребенка новыми хозяевами? Сумеете ли сделать Вашему мальчику достойную карьеру?

С самого раннего детства Вашему любимцу необходимо полноценное питание, отличные витамины, свежий воздух (можно в квартире), отличное воспитание и так далее. Иначе Вы не сможете заложить в будущего производителя отменное здоровье, столь необходимое и для вязок, и для будущих детей Вашего котика, и для поездок на выставки. А выставки Вашему мальчику будут необходимы с самого начала: мальчик должен научиться вести себя на выставках, научиться быть рекламой самому себе и своим детям.

Если Вы не способны обеспечить котика всем выше перечисленным, например, из-за отсутствия времени или желания ходить на выставки, то лучше подумайте о его своевременной кастрации.

Помните, что невеста выбирает жениха, а не наоборот. При этом жених должен приложить все свои Котовские способности к "производству" отличных детишек. Чем лучше получаются детишки, тем быстрее распространится слава о Вашем котике среди заводчиков - обладателей невест Вашей породы. Поэтому постарайтесь поучиться, разобраться - при каких вязках может получиться выбраковка и в каких количествах.

К производителю, дающему слабые пометы, невесты пойдут только в самом крайнем случае. И Ваш замечательный кот будет незаслуженно забыт и незаслуженно страдать от отсутствия невест.

Вы покупаете кошечку для разведения .
Конечно, требования к шоу качествам кошечки несколько ниже, чем к коту. Это связано с тем, что невеста выбирает жениха, а не наоборот. И в этом случае, для вязки можно выбрать более сильное по шоу-показателям животное. Однако учтите, что детей от киски выращивать и реализовывать - Вам, а не "папочке". Чем лучше будет Ваша кошечка, тем более богатый выбор женихов будет у Вас. И тем больше вероятности высокого качества будущих котят. А хороших котят не только Вам лично будет легче продавать, но и помощи от клуба можно ожидать с большей надеждой.

Как правило, владельцы кошечек, когда приходит время ее везти к жениху, делятся на две категории.
Первая, наиболее многочисленная, говорит, что хочет повязать свою кошечку только для ее здоровья.
Простите, - возражаю я, - а котят вы будете топить?
Ну что Вы? Как можно? - слышу возмущенный голос в телефонной трубке. Они нам не нужны, но мы вырастим их и раздарим.
Но ЗАЧЕМ, простите за выражение, "делать котят", которых потом надо пристраивать, навязывать?
Обычно это заканчивается тем, что вырастив котят, владельцы к ним привязываются и, вложив в них не мало труда, времени и денег, забывают о своем намерении "раздать бесплатно". Подарив 1-2 котят из помета, владельцы кошечки обнаруживают, что круг знакомых, желающих получить в подарок котенка, слишком узок.

Вторая категория владельцев кошечек - "горе-коммерсанты". Они считают, что каждый котенок стоит столько-то рублей/долларов/евро и т.д. Быстренько перемножают на 5 или сколько-то еще котят. И очень быстренько подсчитывают какие сумасшедшие деньжищи можно заработать с каждого помета.

Говорить о племенных качествах котят, полученных у таких "коммерсантов", я не хочу и не буду.
Итак, если Вы хотите купить кошечку для разведения, то покупайте либо ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ киску, либо просто хорошую, разведенческого (или, как говорят, breed) качества, но, прислушиваясь к советам наставника: как выращивать Вашу кису, с кем и когда ее вязать, как выращивать ее котят и как их потом реализовывать. То есть кошечку breed - качества можно покупать, ТОЛЬКО в случае, если есть человек, которому Вы доверяете (в его фелинологических знаниях), и советам которого Вы готовы следовать.

3. За сколько?

СКОЛЬКО СТОИТ КОТЕНОК...

Разведение кошек — труд творческий, очень кропотливый,требующий множества затрат, как временных, так и материальных. Это огромная радость, но и огромная ответственность. Ведь это ответственность не только за кошек, но и за породу в целом. Породу делают люди.
Увы, встречается множество владельцев породистых кошек, которые занимаются размножением, не задумываясь ни над типом, ни над развитием породы, ни над моральной ответственностью, которую несут все владельцы за своих питомцев. Когда ставят разведение кошек на коммерческую основу, где максимальная прибыль при минимальных затратах ставится во главу угла, нарушая при этом все моральные принципы и правила. Отдавая котят в "зародышевом" состоянии в возрасте 1.5 месяцев, не отвечая в дальнейшем за их здоровье и поведение, такие "заводчики" отдают несоциализированных, часто не совсем здоровых малышей в неопытные руки. И как часто новый владелец вместо того, чтобы получать радость от общения с малышом, начинает решать проблемы, возникшие с его здоровьем или адаптацией в новом доме.
Купить сиамчика или ориентальчика - это один вопрос, это единоразовое вложение денег, но ведь его нужно и достойно содержать. Так что возможность заплатить за котёнка адекватную стоимость - это некий гарант заводчику что малыша будут кормить качественными кормами, не пожалеют денег на хорошего ветеринара. И ещё это некий залог того, что малыш не окажется на улице. Цена котенка есть критерий выбора будущего владельца и проверки его возможности не только купить котенка, но и создать ему необходимые условия содержания.
В одном помёте малыши могут стоить по-разному, иногда цена разнится в два – три раза. Это не потому, что один котёнок хуже воспитан, нездоров или плох - дело в его перспективности для разведения и выставок.

КЛАССЫ КОТЯТ

PET (категория домашних любимцев) - животные только для дома, без права на разведение. Таких котят необходимо кастрировать и они подарят вам много лет незабываемого общения и лишат многих проблем. Тем более что кастрация котёнка пет-класса даёт возможность вам экспонировать его на выставке в соответствующем классе.
BREED и SHOW – животные, участвующие в программе разведения и выставках.

ЦЕНА КОТЕНКА

Каждый потенциальный владелец породистой кошки, начиная поиск любимца, сталкивается с достаточно большим разбросом цен на котят. Равно как и каждый заводчик кошек сталкивается в своей работе с такими распространенными вопросами как:
-Почему так дорого?
-Почему в питомнике "А" такой же котенок дешевле в два раза?
-Почему в питомнике "Б" мне предложили котенка дороже?
Давайте начнем по порядку. Стоимость котенка – это не гипотетическая эфемерная цифра. Стоимость определяется качеством производителей, качеством котят, редкостью окраса/породы.
Шаг первый
Чтобы не быть голословной, давайте рассмотрим конкретный пример. Стоимость breed-кошки начинается в среднем от 20-30 тыс.рублей. Владелец питомника, прежде чем он получит долгожданных котят, должен приобрести производителей. Это могут быть приобретенные в России производители старых, уже известных линий, а могут быть привезенные из-за границы кошки. В последнем случае, питомнику приобретение новых кровей может обойтись в 1,5-3 раза дороже – в зависимости от дальности поездки, окраса и породы. В среднем в питомнике 2-4 кошки (можно посчитать стоимость затрат на их покупку) и, не всегда, но часто – кот-производитель.
Шаг второй
Приобретенных производителей заводчик должен качественно вырастить – а это обязательно качественные корма, наполнители и ветеринарное обслуживание.
Шаг третий
Для подтверждения качества потенциального производителя, заводчик питомника должен побывать с кошкой на выставках. Средняя стоимость одной выставки 1200-1800р + дополнительные расходы на вет.справки, дорогу, проживание, питание на выставке, выставочную клетку для кошки и т.п. Кошки чаще всего выставляются не только по классу взрослых – они начинают с класса котят, затем юниоров и только после этого во взрослых, с присуждением титулов. Чем выше титул кошки или кота-производителя, тем дороже стоила заводчику его карьера. Поскольку для получения высоких титулов в большинстве выставочных систем необходимы выездные оценки – а это расходы на путешествия в другие города и страны.

ИТОГИ

Таким образом, прежде чем заводчик получит от приобретенного производителя первых котят, он должен вложить немалые деньги в каждого производителя, а затем и в рожденных котят – в их содержание, кормление, ветеринарное обслуживание, прежде чем котята смогут покинуть дом заводчика и переселиться к своим новым владельцам.
Соответственно всему вышеизложенному можно сделать простой вывод. Если питомник дорожит своим именем, его заводчик должен подтверждать свою квалификацию и качество своих животных на выставках. Стоимость котят в питомнике с качественными, титулованными производителями интересных линий и окрасов всегда будет высокой на таких же качественных потомков. Стоимость пет-котят (домашних любимцев), которые рождаются в любом питомнике, даже у лучших производителей конечно же порой существенно ниже (в 2-4 раза).
Если вас интересует просто котеночек – то вполне можно выбрать малыша подешевле – пет класса. Поверьте, сегодня купить шоу-котенка редкого окраса за 10 000 рублей невозможно. Брид и шоу животное – это дорогое, элитное и необыкновенно эффектное животное! И оно по определению не может стоить как простенький по типу, но очень милый котеночек.
Таким образом мы выяснили, что стоимость котят складывается из затрат на покупку, выращивания и оплаты выставочной карьеры их родителей, а так же из стоимости выращивания и ветеринарного обслуживания котят.
На стоимость влияет класс котенка (шоу, брид, пет), окрас котенка (распространенный – голубой, например, для британцев или редкий и сложный в разведении – золотой, шиншилла, шиншилла-пойнт и тп) ну, и, конечно, же кровные линии. Котята от привозных производителей всегда выше по стоимости котят того же окраса и качества но старых линий.

Просмотров: 5701 | Добавил: elegant-ori-cat | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 3
4  
Waldkeepers ...СПАСИБО за понимание.....

3  
Не могла пройти мимо. Подобные высказывания как Марго может делать только человек который понятия не имеет что значит быть заводчиком и иметь питомник сколько вложений требует питомник (даже самый маленький!), сколько трудов,неговоря уже о времени. Уважайте пожалуйста труд заводчиков мы сохраняем породы .

1  
Всё это "бла бла",если всё так прекрасно как вы говорите,так почему же сразу стоимость котят не выкладываете???...Или просто забыли подписать,что посмотрите на хозяина,как он одет,средне или богато и тогда сумма тоже изменится?))Тем более обычный человек не поймёт разницы в классах...тем более тот кто берёт котёнка для души...и если душа потребует шоу класса,то втюхать ему можно и пет за сумму шоу...пет класс уже подразумевает,что не под разведение,и глупо заставлять кастрировать потом,и писать глупые доводы...такое ощущение,что тут жадность говорит в ваших словах...мне на друга для себя и дочки денег не жалко...просто не приятно читать о такой мелочности в питомнике...И уж точно не хочется быть обманутой при выборе друга.

Имя *:
Email *:
Код *: