Категории каталога

Стандарт породы [3]
окрас, экстерьер и т.д.
Полезная информация [13]
здоровье кошки, клички и т.д.
История породы [1]
Это просто интересно! [5]

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Яндекс

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Полезная информация

Для будущих заводчиков и не только
Выдержки из книги
Д.Д. Карлсона, Д.М. Гиффина,
Л.Д. Карлсона
"Домашний ветеринарный справочник для владельцев кошек"

Домашняя кошка имеет 38 хромосом, каждая из которых содержит больше 25 000 генов. Хотя они могут составлять множество комбинаций, только немногие из них влияют на особенности экстерьера породы или его вариации. Большинство генов отвечает за только ему присущие конкретные функции в организме. Разведение, как предмет изучения, зависит от совокупности воздействия различных генов (их проявления). Наследственность — результат независимого комбинирования огромного количества генов. Пара, или аллель — наименьшее количество генов, определяющих наследственный признак. По одному гену наследуется от каждого родителя. Когда соединяются два гена, то доминантным является тот, который определяет проявление признака. Рецессивный ген не проявляется (скрыт), пока не соединится с другим, таким же рецессивным геном. Например, если котенок унаследовал доминантный ген черного окраса шерсти и рецессивный — голубого, то он будет черным. Котенок с двумя рецессивными генами голубого окраса шерсти будет голубым. Может иметь место и иное — аддитивное (промежуточное) взаимодействие. В этом случае для проявления признака требуется одновременное совместное действие двух или нескольких генов.

Если аллель содержит два одинаковых гена, то есть отвечающих за проявление одного и того же признака, она называется гомозиготной, а если разных, то гетерозиготных. Оба родителя в равной мере отвечают за передачу наследственных признаков своему потомству. Когда идентичные аллели обоих родителей гомозиготны, не важно, как комбинируются гены — все котята будут иметь одинаковые аллели и их физические особенности будут такие же, как у родителей.

Именно на этом базируется большинство программ племенного разведения. При близкородственном линейном разведении (происходит концентрация желательных признаков (соответственно и генов). Это так называемый инбридинг. Тесный инбридинг — это скрещивание между родителем и его потомком или брата с сестрой. Менее тесное — полукровное скрещивание (полусибсов) — полубрат и сестра, внук — бабка, внучка — дед, двоюродные братья и сестры. Сам по себе инбридинг ни о чем нe говорит. При нем проявляются как желательные, так и нежелательные признаки, заложенные в генофонде линии. Если линия несет мутантный рецессивный ген (скорее вредный, чем полезный), то при инбридинге он скорее всего проявится. Это может привести к гибели потомства, но его выявление полезно для породы в целом.

Благодаря случайному возникновению мутантных генов появилась не одна порода и не одна породная вариация породных кошек. Мутации происходят довольно редко — возможно, одна из миллиона родившихся котят. Поэтому не удивительно, что заводчики, имея всего около 20 таких мутаций, вывели породы, невзирая на ежегодное рождение огромного числа кошек. Раз появившись, мутантные гены, как и все прочие, передаются по наследству и подчиняются тем же законам. Как правило, они рецессивные. Для разведения большое значение имеют мутации, приводящие к появлению новых оригинальных окрасов. Их 12, но в различных комбинациях они ответственны за разнообразие пород кошек. Для большинства пород большое значение имеют также длина и структура шерсти. Для разведения принято не менее пяти таких детерминирующих по шерсти генных мутаций. Некоторые породы основаны на проявлении мутантного гена по экстерьеру. Среди случаев наиболее желательного проявления мутантных генов известна мэнская порода кошек, у которой доминантный ген вызывает куцехвостость или полное отсутствие хвоста.

И желательные и нежелательные признаки могут определяться как доминантными, так и рецессивными Признаками. Например, такая порода, как шотландская вислоухая кошка, — это проявление одного доминантного гена, отвечающего за изгиб концов ушей, направленных вперед, отчего у этих кошек свой характерный внешний вид. С ним не имеет ничего общего доминантный ген, отвечающий за появление в любой породе увеличенного числа пальцев — полидактилии. Сверхпальцев в отдельных случаях может быть Как правило, полидактилия проявляется на пальцах передних лап.

Доминантный ген может ассоциироваться с вредными побочными эффектами, например ген белого окраса шерсти часто сочетается с глухотой на одно или оба уха. Несмотря на то, что такая глухота более характерна для белых кошек с голубыми глазами, она может быть и у белых кошек с оранжевыми глазами.

У короткошерстной кошки остевые волосы по длине могут составить до 5 см. Напротив, шелковистая густая шерсть длинношерстной кошки может быть вдвое длиннее. Разница, по-видимому, связана с проявлением рецессивного гена, за счет чего волос растет дольше и до периода покоя успевает стать длиннее. Длительное племенное разведение гомозигот-ных кошек по этому признаку позволило получить персидскую и другие породы длинношерстных кошек с густой шелковистой шерстью. Примером аддитивного (совместного, полигенного) действия большого числа генов служит разнообразие окрасов глаз. Так, аддитивные гены определяют оранжевый, желтый, ореховый и зеленый цвет глаз. У сиамских и пород кошек белого окраса цвет глаз зависит от одного-единственного гена. Полигенией определяются и такие качества, как конституция и экстерьер. Множественным действием различных комбинаций генов объясняются рост костей, развитие мускулатуры и отложение жира.

Разведение, при котором главной целью ставится улучшение породы, требует внимательного подхода к каждой стати и огромного терпения. Современный заводчик располагает гораздо большими сведениями по наследственности кошек, чем его предшественники, и имеет в своих руках результат длительного отбора, поэтому ему есть на чем строить программу разведения.

Главная задача любой программы разведения — сохранить лучшие качества и особенности породы. А для этого необходимо знать ее стандарт. Знание родословной необходимо для изучения кровной линии и родственной связи между различными кошками, входящими в нее. Огромное значение придается сведениям об этих кошках и их качествах. Родословная подтверждает, что ваша кошка породистая, но ничего не говорит о ее качестве.

Чемпионы имеют большие заслуги и личные качества, хотя это не значит, что они передают их потомству. Иногда чемпионом становятся случайно, так как не было достойных конкурентов. Некоторые кошки не получают титулов, так как их не выставляют на выставке.

Просмотрите чемпионов, изучите их наследственность (качества, которые они передают потомству). Ознакомьтесь с различными кошками — это поможет вам оценить кровную линию, которая вас интересует. Заводчик должен обладать достаточным опытом и знаниями, чтобы судить о животных и уметь выбрать лучших котят. Кроме того, он не должен бояться отбраковывать котят с пороками развития или низкого качества. Линейное разведение наиболее целесообразное, так как это лучший метод сохранить тип породы и конституцию.

Занимаясь линейным разведением в течение 3—4 поколений, большинство заводчиков пришли к выводу, что необходимо периодически вливать новые крови во избежание ин-бредной депрессии (угасания линии из-за появления нежизнеспособных котят или с пониженным иммунитетом). Следует подобрать племенного кота из другой линии. Прилитие свежих кровей при использовании котов из других (неродственных) линий называется ауткроссинг, “перестановка” генов, для усиления жизнеспособности линии. Улучшение здоровья и энергии заметно у котят с момента их рождения. Этот процесс называется “своевременным”, критическим. Даже разнотипный помет может дать выставочных кошек. Если две линии подобраны правильно, то кроссы между ними дают хорошие результаты. Котята от таких скрещиваний вновь используются в линейном разведении или могут дать начало новой линии. Длительный ауткроссинг не всегда дает удовлетворительные результаты, так как нарушает генофонд линии и сводит на нет ее развитие.

В заключение: можно использовать спаривание кошек из смешанной линии между собой. Линейное разведение не лишено недостатков. Одна кошка может иметь желательный признак или качество, другая — нет. При правильном разведении недостатки уходят, но иногда это приводит к разочарованию: недостатки побеждают, и рождаются котята более низкого качества.



Категория: Полезная информация | Добавил: elegant-ori-cat (14.05.2009)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0 |