В жизни многих владельцев кошек настаёт
момент, когда количество котодуш в квартире увеличивается. Это может
быть кошка дальнего родственника, по какой-то причине лишившаяся крова,
или будущий компаньон вашей любимицы, или даже красноречиво взглянувший в
ваши глаза котенок у подъезда.
Это замечательное решение, ведь
кошки, живущие в коллективе, себе подобных не так скучают без хозяев,
чаще и продолжительней играют, да и аппетит в присутствии «конкурента»
лучше. Однако надеяться, что кошки легко примут общество нового соседа
довольно легкомысленно. Характеры этих животных так же многообразны, как
и человеческие, и если одна кошка примет новичка со всей душой, вторая –
равнодушно, то третья ринется в атаку и будет биться до последнего
клочка шерсти. Нужно отдавать себе отчет, что вовсе не обязательно они
станут друзьями. Кошки славятся своей способностью к адаптации в самых
разнообразных условиях и в большинстве случаев способны «притереться
характерами», но настоящая кошачья дружба возникает все-таки не в 100%
случаев.
Как же можно снизить травматичность сложного периода адаптации кошек и минимизировать риск кровопролития при встрече?Как же можно снизить травматичность сложного периода адаптации кошек и минимизировать риск кровопролития при встрече?
В
первую очередь нужно поместить кошек в разные комнаты. Нельзя, чтобы
при этом ущемлялись права старожилов: большая по размеру площадь и
доступ к дополнительным помещениям (кухня, ванная и т.д.) должны
достаться кошке, проживающей в квартире изначально.
Примерно в
течение полутора-двух недель кошки будут привыкать к новым запахам и
наблюдать друг за другом сквозь щель под дверью. Если в квартире
несколько помещений, то меняйте место содержания новичка раз в 2-3 дня,
чтобы привыкание к запаху шло интенсивней. Ни в коем случае не
допускайте прямого контакта кошек в этот период, неожиданность первой
встречи вполне может вызвать агрессивную реакцию, которая наложит
отпечаток на последующее общение кошек. Для снижения нервного напряжения
в этот период можно использовать специальные безвредные успокоительные
средства: Феливей - диффузор на основе кошачьих феромонов, при очень
сильной реакции животных – провести курс препаратов Фитекс или Кот-Баюн.
Весь
период изоляции новичка лучше устраивать дополнительные сеансы игр, при
двухразовом кормлении – можно дополнительно в течение дня давать
небольшое количество корма – на сытый желудок любые неприятности кажутся
проще, и к кошкам это правило тоже применимо. А вот продолжительность и
частоту поглаживаний кошки-старожила не стоит увеличивать – неожиданно
пылкая любовь хозяина может стать дополнительным стрессом для кошки.
Следующим
этапом станет зрительный контакт: загородите дверной проем достаточно
высокой решеткой или плотной сеткой так, чтобы животные видели друг
друга, чувствовали запах соседа, но при желании могли легко прервать
контакт, отойдя в сторонку. Разделяющая решетка предотвратит травмы.
Начните проводить кормление вблизи решетки, постепенно сближая миски,
чтобы по истечении полутора-двух недель расстояние между ними
сократилось до 1-0, 5 м.
Когда кошки начнут проявлять стабильный
спокойный интерес друг к другу, можно начинать устраивать короткие
сеансы их совместного пребывания в одной комнате. В первые дни будьте
наготове с пульверизатором и толстыми перчатками на случай
нежелательного поворота событий. Если все идет хорошо – постепенно
увеличивайте продолжительность времени, проведенного кошками вместе. Для
закрепления эффекта начните кормить кошек в одной комнате, постепенно
сближая миски, проводите сеансы «одновременной игры» специальной
«удочкой» для кошек, лазерной указкой.
Если в течение двух-трех
недель не замечаете намеков на агрессивное поведение, кошек можно
оставлять наедине – знакомство удалось!